Emacs для начинающих

       

Установка и настройка Apache с поддержкой PHP и phpMyLingvo.


"Апачи вышли на тропу войны!"

Итак, нам осталась пара пустяков -- установить и настроить Apache. Те, кто этого раньше никогда не делал -- не комплексуйте! Всё очень просто. Нам нужно установить несколько пакетов -- apache, mod_php, php-mysql. Все остальные пакеты (apache-common, php-common, ...) по необходимости. Почему я так невразумительно говорю? Наверное, потому что я "обленился" и переложил работу по отслеживанию зависимостей между пакетами на APT. Хотя APT -- это детище Debian, но он неплохо себя чувствует на дистрибутивах ALT Linux и его несложно настроить под RedHat (думаю, и под Mandrake тоже, как и под любой другой rpm-based дистрибутив).

Установили? Теперь проверьте запущен он или нет, и настроен ли так, чтобы автоматически запускаться после загрузки. Вам нужно повторить все те же операции, что и с mysqld (см. п. 2.1), только в нашем случае название сервиса httpd. Проверьте конфигурационный файл /etc/httpd/conf/httpd.conf -- в конце файла должна быть строка:

Include conf/addon-modules/mod_php4.conf

Эта строка подключает модуль php к apache.

Теперь отправляемся на домашнюю страницу phpMyLingvo и скачиваем оттуда последний вариант программы. Распаковываем его и копируем в /var/www/html/phpMyLingvo (/var/www/html -- это корень, если так можно выразиться, "файловой системы" документов, хранящихся на веб-сервере; см. опцию DocumentRoot в файле /etc/httpd/conf/httpd.conf).

Отредактируйте файл config.php пакета phpMyLingvo -- замените строку:

mysql_connect("localhost", "root", "") or die("MySQL connection error: ".mysql_error());

на

mysql_connect("localhost", "ptkdic_usr", "") or die("MySQL connection error: ".mysql_error());

(Обратите внимание, что здесь в качестве хоста я указал localhost. Сделано это по той причине, что к MySQL будет обращаться php-скрипт, размещённый локально, даже если вы планируете открыть доступ к словарям в сети. В этом случае, за предоставление такого доступа будет отвечать apache.)


А теперь запустите веб-браузер и наберите в нём http://localhost/phpMyLingvo/ или http://имя_хоста/phpMyLingvo/ (если пытаетесь подключиться к веб-серверу с другого компьютера.)

У меня получилось (см. скриншот). А у вас?

Если хотите попробовать в действии phpMyLingvo, не устанавливая его у себя, то вам .

Несколько слов о достоинствах phpMyLingvo (слово автору программы, Сергею Галину):

  • Может быть установлена на компьютер с любой операционной системой с MySQL и веб-сервером с поддержкой PHP.
  • Одна инсталляция phpMyLingvo может обслуживать целую сеть компьютеров. При этом нет необходимости устанавливать какие-либо программы на клиентские машины, и не нужно открывать внешний доступ к MySQL-серверу.
  • Поддерживается ввод запросов и вывод статей кодировкой UNICODE (в виде HTML entities), что обеспечивает одновременное отображение символов кириллицы и западноевропейских алфавитов.
  • Возможен поиск по нескольким словарям.
  • Полнотекстовый поиск - позволяет находить слова, которые упомянуты в словаре, но не вынесены в заголовок, или использовать словарь "навыворот" - например, переводить с русского на немецкий немецко-русским словарем!.
  • Внешний вид может быть легко модифицирован изменением стилевого файла (CSS2), текста приветствия.
  • Настройки вынесены в отдельный файл. Вам не надо будет полностью переписывать их при обновлении программы до более новой версии.
  • Широкий выбор настроек для ограничения нагрузки на сервер (ограничения по количеству словарей для одновременного поиска, по количеству выводимых статей, сжатие вывода с помощью Zlib).
  • Пользователям не нужно запускать лишнюю программу для работы со словарем - достаточно открыть новое окно или вкладку браузера.
  • Словарь, установленный на сервере, может использоваться слабыми рабочими станциями - с помощью облегченных браузеров, даже из текстовой консоли с помощью достаточно новой версии Links.


  • Недостатки, недоделки и известные ошибки:

  • Нужно иметь/установить Web-сервер, PHP и MySQL.
  • Многие люди предпочитают обычный GUI-интерфейс.
  • Формат словарей, позаимствованный у PtkDic, не позволяет создавать словари для азиатских кодировок - используется смесь ISO-8859-1 и KOI8-R, а нужен Юникод. Эта проблема может быть решена в будущих версиях (это проблема всех словарей, описанных здесь, а не только phpMyLingvo).
  • Пока что нет возможности редактирования словарных статей.


  • Если вы планируете предоставлять услуги веб-сервера в сети и ваша сеть будет подключена к Интернет, то вам следует подумать о безопасности -- ограничить доступ к портам и т.п.


    Содержание раздела