Emacs для начинающих


         

SGML против WYSIWYG


      Для тех, кто привык пользоваться только "word processor"-ами, например, MS Word или WordPerfect, может быть интересно сопоставление их с SGML инструментами. Эти две группы программных средств, несмотря на схожесть решаемых задач -- производство документов -- весьма друг от друга отличаются по архитектуре и функциям.

      Word processor -- это интеллектуальная пишущая машинка. Он ориентирован на работу с визуальным представлением текста, характеризующегося набором стилей: стилей символов (шрифт, кегль, начертание), абзацев (красная строка, выравнивание, положение по ширине страницы), страниц (колонтитулы, сноски), разделов и документов (формат бумаги, оглавление), и прочих. Word processor не работает с внутренней структурой документа.

      SGML редактор, напротив, ориентирован на работу с содержимым документа. Для SGML редактора, например, раздел -- это элемент, в который могут включаться подразделы, а не промежуток от одного абзаца, набранного стилем "Заголовок" до другого, как для word processor-a.

      Это позволяет автору сосредоточиться на содержании текста, а не возиться с его форматированием и выбором стилей. Визуальная стилистика документа определяется при его экспорте в выходные форматы, а не при наборе текста.




Содержание  Назад  Вперед