Emacs для начинающих



         

Политика


Осенью 2002 года RedHat выпустил в свет свой новый дистрибутив. Революционным в нем было равнение на кодировку UTF-8 (этакий Unicode начального уровня). Этот шаг был воспринят весьма неоднозначно в кругах российских гуру. Многие из них считают, что в Linux'e можно прекрасно жить и работать в koi8-r или в cp1251. Эта статья для тех, кто так не считает и по каким-либо причинам (это модно/можно открывать один и тот же файл в MS Notepad и в GNOME gedit/это что-то новенькое/и т.д.) хочет начать использовать эту кодировку.

Я не создатель дистрибутивов, а простой (довольно ламернутый) пользователь Linux, который хочет просто удобно работать и быть совместимым с внешним миром. Поэтому я могу себе позволить быть сколь угодно критичным и высказывать мнения, от которых обычный UNIX-гуру начнет метать искры направо и налево. Честно говоря меня уже давно начал бесить зоопарк в различных кодировках. Тебе присылают документ в одной кодировке - надо перекодировать его в другую. Unicode как раз и нужен для того, чтобы исключить такие ситуации, ибо эта кодировка хоть и медленно, но таки становится стандартом (не без помощи XML, кстати).

Перед тем, как читать документ дальше, давайте остановимся на постулатах, на которых основывается этот документ:
1. koi8-r/cp1251/cp866/translit - полный отстой для старых перцев. Их (кодировки) надо "резать к чертовой матери, не дожидаясь перетонитов!"
2. UTF-8 и Unicode вообще - рулят адназначна.
3. (Опционально и на любителя) GNOME рулит!

Если вы согласны с 1 и 2 - читаем дальше.




Содержание  Назад  Вперед