Emacs для начинающих



         

Песнь о Joe



Автор: Алексей Федорчук, alv@newmail.ru
Опубликовано: 05.03.2002
Оригинал: http://www.softerra.ru/freeos/16431/

Думается, не будет большим преувеличением сказать, что из всех приложений Unix- и Unix-подобных систем важнейшим является текстовый редактор. С его помощью (а иногда — и исключительно при его посредстве) настраивается система, пишутся скрипты и сценарии, составляются программы для пользователей. Некоторые из которых используют текстовый редактор и по прямому назначению — для составления просто текстов.

И не случайно текстовые редакторы среди Unix-пользователей стали чуть ли не предметом религиозных войн. Немало копий (и клавиатур) было сломано вокруг темы emacs vs. vi, сопоставимой по накалу страстей только с антитезой «мастдай» — «банзай».

Действительно, оба гиганта мира текстовых редакторов, и vi (вернее, его современное воплощение — Vim), и (особенно) Emacs по своим функциональным возможностям далеко вышли за рамки программ этого класса [1]. Они подробно описываются в любой толстой книге про Unix/Linux, им посвящена многочисленная специальная литература, существуют тематические сайты и конференции, где обсуждаются детали конфигурирования этих редакторов и различные аспекты их применения.

Однако в дыму этих баталий затерялись иные представители славного клана редакторов. И один из них — скромный труженик Joe. Он не претендует, как Emacs, на роль операционной среды, не покидая которую, можно получать и отправлять почту, просматривать новости и web-страницы, составлять программы и верстать в TeX'е. В отличие от Vim, не рассчитывает он и на признание в качестве универсальной среды программирования на любых изобретенных человечеством языках. Однако он честно выполняет свой долг на ниве сочинения повествовательных текстов, особенно если они требуют некоторого оформления.

Обоснованию этого я и посвящаю свою заметку. Однако прежде — пара слов о том, каким видится идеальный текстовый редактор [2]. Перво-наперво не худо, если он позволяет вводить текст и осуществлять навигацию по нему, желательно — простым и интуитивно понятным способом. Далее, требуются возможности собственно редактирования — выделения, копирования, вставки, перемещения текстовых фрагментов любого объема. И желательно — в нескольких одновременно открытых документах. Затем — функции поиска и замены, в том числе — и многострочных фрагментов. Наконец, для полного счастья — средства автоматизации, то есть встроенный язык макросов/скриптов/сценариев. Причем — достаточно простой в освоении и использовании, во-первых [3]. А во-вторых, чтобы эти самые макросы/скрипты/сценарии можно было бы при необходимости слепить на скорую руку, а уж потом доводить до кондиции по потребностям. Иными словами — требуется средство протоколирования действий пользователя.




Содержание  Назад  Вперед