Emacs для начинающих



         

Песнь о Joe - часть 2


Так вот, если обратиться к Joe — то все это в нем есть. Более того, его средства представляют собой разумный компромисс между функциональным богатством Vim и простотой ee. Он не сложней в освоении, чем редакторы типа le или mcedit, обеспечивая, при минимальном навыке, много большую скорость обработки текста [4].

Однако некоторые усилия на изучение Joe затратить все же необходимо [5]. И первое, что тут требуется уяснить совершенно четко — Joe есть типичный представитель семейства командных редакторов. То есть все действия по редактированию текста осуществляются соответствующими встроенными командами, к которым привязаны комбинации клавиш. В сущности, это — макросы на собственном языке Joe. И, с одной стороны, система команд может быть сколь угодно наращена, с другой — клавишные комбинации для них могут быть переопределены произвольным образом.

Последнее, впрочем — не нужно: структура предопределенных по умолчанию клавишных команд проста и логична. За простыми и частыми действиями для навигации и редактирования закреплены двухклавишные комбинации — как правило, Control (изредка — Escape) плюс литера (последняя — обычно с мнемоническим смыслом). Для более сложных или редких действий (например, операций с блоками) используются трехклавишные комбинации — Control+K с последующей литерной.

Все клавишные комбинации не чувствительны к регистру и (что особенно важно в наших условиях) — к раскладке клавиатуры (латиница/кириллица, например). Единственное усилие для трехклавишных комбинаций — дополнительное нажатие Control'а одновременно с литерной при русской раскладке.

Я не буду останавливаться на описании клавиатурных команд — исчерпывающую справку по ним можно получить из Help-системы, выводимой на экран комбинацией Control+K -> H (рис. 1). Посмотрим лучше на другие возможности Joe.

1

Рисунок 1. Редактор Joe с системой помощи

Это — многозадачный редактор, количество одновременно открытых документов лимитируется только ресурсами машины. Причем они одновременно могут просматриваться в отдельном окне. Правда, только горизонтально ориентированном, и в ограниченном количестве — минимальный размер окна равен трем строкам. Возможен и просмотр разных частей одного документа в самостоятельных окнах. Обмен данными между документами — как операциями выделения/копирования/вставки/перемещения блоков, так и с помощью стандартной службы консольной мыши.




Содержание  Назад  Вперед