Emacs для начинающих



         

Настройки клавиатурного ввода - часть 3


Дополнительных раскладок может быть подключено две (primary и secondary). В файле lyxrc.example приводится следующий пример их настройки:

\kbmap true \kbmap_primary german \kbmap_secondary american

Ручное включение данных строк в конфигурационный файл эквивалентно следующей последовательности действий: вызываем диалог «Preferences...», на нем открываем вкладку «Lang Opts» и вкладку следующего уровня «Язык», там активизируем опцию «Keyboard map» и прописываем нужные значения в ставших после этого доступными полях «1st» и «2nd». Хотелось бы только предостеречь насчет задания раскладки american: здесь имеется в виду вполне определенный файл american.kmap, содержащий описание международной раскладки с «мертвыми клавишами». Если это не тот эффект, который вам нужен, то не вписывайте в поле «2nd» ничего или впишите значение «null». Стандартную же американскую клавиатуру в LyX определять вообще не нужно: она получается сама собой (вернее, берется из системы) при третьем состоянии переключателя (обе раскладки отключены). К сожалению, этих состояний будет именно три даже в том случае, если одна из раскладок не задана.

Задав дополнительные раскладки, необходимо назначить клавиши, с помощью которых мы сможем получить к ним доступ. В lyxrc.example предлагается включить для этого в конфигурационный файл строку

\bind "Pause" "keymap-toggle"

Разумеется, «Пауза» здесь только для примера: можно назначить любую другую клавишу. Существуют также команды «keymap-primary», «keymap-secondary» и «keymap-off», обеспечивающие быстрый доступ к трем состояниям переключателя. Выше было отмечено, что помещать эти команды, если уж в них возникла необходимость, лучше всего в предварительно созданном пользовательском bind-файле.




Содержание  Назад  Вперед