Emacs для начинающих



         

Настройка взаимодействия с LaTeX


Наконец, настала очередь наиболее интересной для нас группы настроек, непосредственно определяющих внешний вид документа при выводе на печать. Говорят, некогда существовал специальный «патч для кириллической печати», без которого использование LyX было затруднено. Однако мы знаем, что сам LyX ничего не печатает, и даже не готовит предназначенный для печати PostScript-файл: его задача заключается лишь в том, чтобы передать компилятору LaTeX требуемые данные. При этом главную роль играют параметры документа, сосредоточенные в его преамбуле. Так вот, ныне LyX научился вполне удовлетворительно составлять преамбулу LaTeX для документов на любом языке. О том, как это происходит, и пойдет сейчас речь.

Основное назначение преамбулы LaTeX – загрузка различных пакетов, которые в дальнейшем понадобятся при оформлении текста. Естественно, пакетов этих может быть очень много, и список их надлежит определять для каждого конкретного случая. Однако существует несколько основных элементов, которые ныне являются практически обязательными для правильно оформленного документа LaTeX:

  • ;
  • .
  • Необязательным, но распространенным элементом преамбулы является также .

    В LyX часть перечисленных параметров задается глобально, а часть – для конкретного документа (для этого существует диалог «Формат документа», вызываемый через меню «Layout»). И лишь показатель основного языка текста можно указать дважды: в диалоге «Формат документа» и в диалоге «Preferences...» в качестве глобального умолчания. Разумеется, имеет смысл раз и навсегда установить значение russian, чтобы не делать этого при создании каждого нового файла.




    Содержание  Назад  Вперед