Emacs для начинающих


         

Language Modes


Как уже говорилось, под этим подразумевается язык не человеческий, а программистский. И список поддерживаемых режимов включает, не считая чисто текстового (Plain), почти все известные мне (и многие неизвестные) языки программирования и разметки. Здесь и C и C++, Java и JavaScript, Ada, Fortran, Pascal, Python, Tcl, awk, языки командных оболочек линии bash и линии csh, языки разметки SGML/HTML и LaTeX, PostScript, SQL и прочая, и прочая, и прочая. Разумеется, есть и режим собственного языка NEdit Macro.

Первое видимое следствие переключения языкового режима - появление подсветки синтаксиса соответствующего языка (если, конечно, эта опция включена, о чем - ниже). Так, по умолчанию в NEdit задействован режим Plain text. В этом случае. скажем, тэги в html-документе, подобном данному, показываются теми же черными (для примера) буквами), что и его содержание. Если же переключиться в режим SGML/HTML, тэги, их аргументы и значения последних заиграют различными цветами. Впрочем, при открытии файла определение его типа обычно происходит автоматически, по расширению (и обычно - правильно), и соответствующий языковый режим включается сам собой.

Однако различие между языковыми режимами не исчерпывается цветовой гаммой. Многие макросы (о которых - в следующем разделе) имеют языковую привязку. И появляются в меню Macro только тогда, когда включается соотвествующий их языку режим.

Разумеется, подсветка синтаксиса необходима в первую очередь программистам. Хотя и всем прочим, хоть иногда просматривающим исходники web-страниц, тоже не вредит. А вот следующая группа настроек




Содержание  Назад  Вперед