Emacs для начинающих



         

Крестоносцы - часть 7


Итак, KOI8-R сегодня - сетевая кодировка de facto. Почему? Вышеописанными соображениями уже можно было бы пренебречь. Сегодня некоторые приверженцы ссылаются на описание кодировки в RFC 1489 (Internet Request For Comments), предложенное в июле 1993 года Андреем Черновым, а значит, и "стандартность". Ну и что? В других RFC предлагается и ISO 8859-5 (например, в RFC 1700). Да и вообще, RFC - это рекомендации, как и все в Интернете. А если рекомендации не согласуются с жизнью и причиняют неудобства абсолютному большинству пользователей, то не следует ли принять другие, более удобные рекомендации?

С точки зрения большинства пользователей, безусловный лидер - Windows 1251. Единственный "серьезный" аргумент против нее (за исключением традиции) высказал Д. Мартынов: с позиции программиста 1251-я плоха, потому что буква "я" попадает на место 0xFF, из-за чего некоторые программы на Си, считающие (char)(getchar())==-1 признаком ошибки, ведут себя с этой буквой неадекватно. Но тогда нехороша и KOI8-R, у которой там же "Ъ", и годится только "мертвая" ISO 8859-5.

Кроме того, "безнадзорная" кодировка KOI8-R существует в таких безобразных реализациях, что серьезно встает вопрос о профессионализме при ее использовании. То есть там буква "Е", то нет, то есть псевдографика, то нет. Все существующие шрифты в этой кодировке "кривые" (абы только писалось), и работать с ними неприятно. Предвижу возражения о несостоятельности таких обвинений, но ведь факт пренебрежительного отношения к шрифтам в KOI8-R о чем-то говорит (я нарочно проверил добрый десяток). Не предусмотрены и специальные русские эпистолярные символы: длинное тире и кавычки елочкой. "Разработчики" этих шрифтов явно не подозревали, что минус, знак переноса и тире - разные символы. Так что вряд ли и эта кодировка станет единственной сетевой в России. И задержать ее может только консерватизм сегодняшних серверов-"крестоносцев" (на них все настроено именно под нее) и несовершенство программного обеспечения.

То, что провайдеры утверждают о невозможности что-либо изменить, - враки! В свое время возникла гораздо более серьезная, причем всемирная проблема с IP-адресами (стало не хватать адресов при кодировании принятым тогда способом), а на них вообще все держится. Однако же под давлением общественности пришлось осуществить необходимые реформы. А можно было бы также сказать: "у нас все и так хорошо работает, просто будем давать новые адреса по мере выбытия владельцев старых, а остальные потерпят". Просто, удобно, и не надо ждать, пока все перестроятся.

Появление новых, более демократичных провайдеров и продолжающаяся экспансия Windows-клиентов и серверов может резко изменить положение, превратив вчерашних "диктаторов" в тихую секту, типа "адвентистов седьмого дня".

А существует ли вообще кандидат на единую кодировку? Да, и похоже, его вступления в права осталось ждать недолго, хотя и совсем по другим причинам…




Содержание  Назад  Вперед