Emacs для начинающих



         

Крестоносцы - часть 3


>>>> А вот зайца кому?
>>> Мне!
>> Й чОЕ!!
> i mne!!!
and me too!!!!

Телеконференции - это единственное место, где вопрос, какую кодировку применять, перестает быть личным делом каждого. Если вы отправляете сообщение для публичного прочтения, то, очевидно, его необходимо унифицировать.

Конечно, поддерживать несколько различных кодировок для конференции довольно глупо, разумно остановится на одной. Исторически - это KOI8-R, пусть она и остается до лучших времен. В конце концов, участие или неучастие в обсуждениях - это также личное дело каждого и его собственная проблема. Хочешь участвовать в существующих телеконференциях - "коифицируйся", не хочешь - создавай свои (на своем сервере и в "своей" кодировке). Есть участники - есть конференции, уйдут участники - пропадут и конференции.

По моему личному мнению, информационная ценность публичных телеконференций довольно низкая, серьезные обсуждения уходят в специализированные списки рассылки, избегая информационного "засорения", оперативную информацию всегда можно почерпнуть в on-line, а поболтать - на chat. "Агрессивные" фидошники, отстаивая свою сеть как альтернативу Интернету, ожидают, порой, ответа на свои послания месяцами, а несовпадение пришедших вопросов и ответов на них, рождает дополнительную путаницу.

Группа участников телеконференций не самая многочисленная в Сети, однако, как показывает опыт, самая влиятельная и… консервативная: "Ну КОИ8 все же было принято использовать. News, скажем, в ней приходится читать. До сих пор. А раз мне что-то приходится читать в КОИ8, все остальные кодировки меня раздражают" (Михаил Исаев, из обсуждения русской кодировки в телеконференции relcom.talk).

Однако и здесь больше вопросов, чем ответов. Больная проблема поддержки русского языка время от времени всплывает и в существующих конференциях, заставляя страсти разгораться с новой силой. Участвуя в этих обсуждениях, не стоит полагаться на мнения отдельных участников: некоторые из них, несмотря на юный возраст, - "махровые" консерваторы, о других складывается впечатление как о не обременяющих себя какой-либо полезной деятельностью болтунах, а всех их, похоже, объединяет чувство принадлежности к некому клану, основным атрибутом которого является приверженность к использованию кодировки KOI8-R. Может, она и необходима-то лишь для этого? Как хорошо почувствовать себя "крутым", установив на своей машине поддержку KOI8-R, и смотреть свысока на тех, кто этого еще не сделал, обзывая их при этом лохами или, по крайней мере, ламерами.

Но все же я выяснил точки зрения достаточно серьезных и известных в этой области людей: Андрея Чернова, разработчика почтовой программы UUPC/@ и инициатора предложения RFC 1489 (Internet Request For Comments), регистрирующего употребление русской кодировки KOI8-R в качестве рекомендательной для любого представления информации в сети, содержащего кириллицу (причем, как следует из заявки, - кириллицу вообще, без учета мнения других кириллических народностей), координатора релкомовских конференций Дмитрия Мартынова, а также других известных мне людей, причастных к становлению и развитию Интернет-технологий в России. Их мнения не во всем совпадают, и, уж конечно, не все они являются сторонниками "драконовских" мер.

Выступления в конференциях никого ни к чему не обязывают, поэтому приходилось проверять и перепроверять информацию, причем, как правило, тут же, не выходя из Интернета. В общем, основная часть сведений почерпнута в результате виртуального обмена. Причем несомненным достоинством последнего является возможность его принудительного отключения в любую минуту. Так как конференции являются публичными и общедоступными, я оставляю за собой право свободно цитировать некоторые мнения, а соображения, высказанные в личной переписке, - с согласия авторов.

Итак, ключевое мнение: "Не было бы стерверов в 1251 - поставили бы виндовозники на своих машинах KOI8-R, никуда бы не делись"(Дмитрий Мартынов). А тем временем Windows-"стерверов" становиться все больше и больше…

Русская кодировка




Содержание  Назад  Вперед