Emacs для начинающих


         

Крестоносцы - часть 2


  • электронная почта (Mail);
  • телеконференции (News);
  • WWW-ресурсы.
  • В ближайшей перспективе, видимо, не удастся уйти от использования в Сети кодировки KOI8-R (сказывается инерция крупнейших Интернет-провайдеров). Остается лишь минимизировать ущерб от такой "сектантской" приверженности. Но даже при всеобщем стремлении к единству, будущее, по общему мнению, принадлежит набирающей силу универсальной кодировке Unicode, а в дальнейшем целесообразен перевод всех Интернет-ресурсов на HTML-формат (или какой-либо другой, который придет ему на смену) с передачей адресату текста вместе со всеми используемыми в нем шрифтами и версткой, что решит сразу несколько проблем, в том числе и с национальными алфавитами.

    Электронная почта

    Прибежали в избу дети, второпях зовут отца:
    Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца.

    А. С. Пушкин

    Электронная почта - это частное дело двух человек (отправителя и получателя). В идеале производитель клиентской программы может обеспечить пользователя возможностью перевода из кодировки (одной из возможных, реально - это две-три), в которой сообщение поступило, в локальную, принятую на данной компьютерной платформе и/или операционной системе, и обратно (в соответствии, например, с именами в MIME charset). Но только возможностью! Чтобы пользователь всегда мог от нее отказаться и передавать сообщение как ему угодно. В любом случае этого не должен делать сервер. Вообще, какие-либо действия с корреспонденцией (за исключением пересылки) необходимо запретить категорически, ибо они напоминают перлюстрацию писем - не его (сервера) это собачье дело, он лишь почтальон, транспорт. Пока общие правила не выработаны, а программы работают "криво" - в ход идут всевозможные обходные маневры, который только усугубляют положение.

    Единственный выход из этого - возложить всю ответственность на отправителя (по умолчанию). По отдельной договоренности можно, конечно, предоставить ему и другие возможности, но оставить право выбора. А что же мы видим сегодня? Владельцы серверов включают "неестественный интеллект" и насильственно перекодируют любое сообщение в KOI8-R. Помилуйте, господа! Откуда вы знаете, как и на каком языке я пишу послания в нашей многонациональной стране? Почему вы думаете, что я его не шифрую и не кодирую как мне заблагорассудится? Почему вы мните себя всемогущими и всеведущими и наделяете себя правом уничтожать частную информацию (а именно так зачастую и происходит). Посмотрите на кодовые таблицы. Что такое перекодировка? Это прибавление (или вычитание) к коду символа некоторого числа, определяющегося разницей между положениями символа в кодовых таблицах. Если в результате двойного или неправильного перекодирования полученный код "выскочит" из диапазона 0-255, то информация о символе будет утеряна! В качестве упражнения попробуйте перекодировать в KOI8-R, например, текст, представленный в альтернативной DOS-кодировке, принимая ее за Windows 1251, а потом попытайтесь что-либо восстановить…

    Фанатики "запудрили мозги" даже фирме Netscape, и теперь браузером Netscape Navigator вообще невозможно пользоваться: он принудительно перекодирует, например, из Windows 1251 в KOI8-R, причем без возможности отключения и только в одну сторону - при отправке.

    В конце концов, существуют Uuencode, MIME, Quoted-printable и прочие шифровальщики 8-битных символов, придуманные именно затем, чтобы обеспечить гарантированную передачу сообщений даже при "обрезании" 8-го бита (о чем будет сказано ниже), чтобы было удобно всем и каждый мог бы использовать "родную" кодировку, - а у нас пытаются всех загнать в одно стойло. Конечно, далеко не все почтовые программы могут автоматически корректно восстановить текст из бессодержательного набора букв, цифр и знаков препинания, в которые он после этого превращается. А что делать? Если вы не намерены производить массовые рассылки неизвестным абонентам, то со своими адресатами всегда можете договориться. Причем в этом случае неплохо воспользоваться и каким-либо специальным шифром (а такую возможность начисто отвергают сторонники серверной перекодировки).

    Да, посылая письма неизвестному адресату (с которым вы не успели договориться о приемлемом для вас обоих формате), вы рискуете попасть впросак. Но это должно быть на вашей совести! Здесь проще прибегнуть ко всем кодировкам одновременно или написать по-английски. Или по-русски, но английскими буквами (что многие и делают, даже вопреки потугам "слишком умных" провайдеров). Нынешнее положение вещей недопустимо! Программы от версии к версии изменяют правила оформления, форматы данных и кодирование. Серверы обретают "неестественный" интеллект и "непроходимую" настойчивость, а пользователи, вместо того чтобы заниматься делом, - ищут средства для "обмана". И существующая ситуация настолько зыбкая, что гарантий не может дать никто, а благодаря всевозможным ухищрениям, положение только ухудшается. Посудите сами, если вам прислали письмо в какой-то конкретной кодировке (из двух-трех возможных реально), пусть даже неудобной для вас, - его можно перекодировать и самостоятельно. Если же по пути оно прошло через две-три "насильственные" трансформации, то информация безнадежно утеряна.

    Конференции по интересам




    Содержание  Назад  Вперед