Emacs для начинающих



         

Крестоносцы - часть 16


 

Когда мы, наконец, договоримся?

 - рТЙЧЕФ. лБЛ ДЕМБ?
 - Da normal'no, a u tebja?

Из разговора

Здравствуйте, уважаемый пользователь! Представляем вам глобальную сеть Интернет. Здесь вы найдете все, что вам только может понадобиться. Пользоваться Интернетом проще простого: устанавливаете программы, полученные от вашего поставщика услуг Интернета, запускаете браузер (он же броузер, он же смотрелка, он же бродилка), дозваниваетесь поставщику и попадаете на его сервер. Изучив содержимое сервера, вы обнаруживаете гиперссылку на страницу анекдотов (например, http://www.kulichki.com/anekdot/), которая находится на другом сервере. "О! Анекдоты!" - думаете вы и, предвкушая удовольствие, щелчком перемещаетесь на другой сервер. Страница с анекдотами медленно появляется на вашем мониторе. Позвольте... А где же анекдоты? Это не анекдоты. Это набор греческих или каких-то других значков. Вероятно, какая-то ошибка на их сервере. Вы возвращаетесь к поставщику и находите ссылку на страницу политических новостей. "Ну, как там Чубайс?" - думаете вы, загружая новости. После чего оказывается, что Чубайс отныне говорит на смеси английского и непонятно какого еще языка, состоящего из прописных букв русского алфавита. Вы застываете в недоумении. Почему у поставщика на сервере все по-русски, а у остальных - нет?..

Ведущие разработчики программного обеспечения сосредотачивают свои усилия в области WWW-средств и мультимедиа, ясно показывая нам, чего следует ожидать в этой области в недалеком будущем.

Однако в результате непрерывной "войны браузеров" потери в первую очередь несет потребитель. Увеличиваются требования к производительности компьютеров (главным образом - к памяти), усложняются программы, появляется новое оборудование. Все эти средства предназначаются в основном "техноэлите". Таким образом, теряется огромное количество потенциальных пользователей. А нынешним клиентам Сети при каждом обращении необходимо перерабатывать "тонны угля", чтобы в результате получить мифический "алмаз", доступный далеко не каждому.

Телевизионный Web-терминал (WebTV), напротив, - такое же простое устройство, как видеомагнитофон или телефонный автоответчик. На обычном пульте управления добавляется только одна кнопка - WEB. Я не упомянул бы о приставках WebTV, если бы не обнаружил их присутствие уже и в России.

Применение Web-телевизоров сегодня сдерживается в основном неразвитой инфраструктурой сети и слабыми средствами коммуникаций (особенно в нашей стране). Для массовой передачи информации требуется принципиально иная пропускная способность каналов связи, современное оборудование и простое в обращении программное обеспечение. Однако вспомните: еще год назад перегружать Web-странички большим количеством картинок считалось дурным тоном и неуважением к пользователю, а теперь скорость связи даже по обычным линиям возросла настолько, что стали возможны переговоры голосом по Интернету, и телефонные компании начинают серьезно беспокоиться за свое будущее.

Возможно, главным подходом к использованию WebTV в ближайшее время будет передача текстовой информации, конференций (например, по "мыльным операм"), одиночных изображений и фрагментов видео с отсроченным просмотром.

Реальное использование WebTV во всем мире ограничивается сегодня немногими приложениями: новостями по требованию (включая погоду и спортивные результаты), обозрением кинофильмов, передач и телевизионных программ, а также коммерческими заказами. Успех будет зависеть, вероятно, от того, насколько просто зрители будут получать такую информацию и насколько удобным будет обращение к Интернет-ресурсам. Большинство людей были бы счастливы пользоваться телевизором вместо компьютера, если цена на дополнительное оборудование не окажется слишком высокой (сейчас она составляет около 300-400 долларов за устройство), а работа будет достаточно удобной. Электронная почта - главная возможность, которая выведет WebTV на массовый рынок в ближайшем будущем.

В любом случае, WebTV - это другая среда использования Интернета, поскольку основными "пользователями" телевизоров являются бабушки, дедушки, дети и домохозяйки. Придется приспосабливаться и к их нуждам.

Каким образом, господа провайдеры, вы объясните им необходимость KOI8-R?  - О.Т.

 
<


Содержание  Назад  Вперед