Emacs для начинающих



         

Крестоносцы - часть 14


  • верстка и сохранение Web-страниц в PDF-формате (Adobe Acrobat);
  • использование Web-шрифтов, отправляемых вместе с документом и CSS-расширений HTML.
  • Про PDF-формат особенно распространятся не буду, хотя, с моей точки зрения, это лучший выход (не зависящий ни от кодировки и языка, ни от платформы и операционной системы). К сожалению, фирма Adobe "проспала" волну Интернета, и хотя Acrobat-файлы поддерживаются многими Web-браузерами (обычно существует соответствующий plug-in), они не становятся стандартом.

    CSS-расширения напоминают древние стадии развития языков программирования и средств разработки (как и в целом Интернет, при всей новизне своих технологий, постоянно напоминает что-то архаичное - то в одной своей части, то в другой). Желающие могут ознакомиться с ними на W3, а нам это показалось временной мерой (а может быть, и "мертворожденной").

    Web-шрифты на страже русской язычности

    Итак, в Интернет пришли гуманитарии. HTML-документы эволюционируют от простых <HR> и 3D-кнопок к профессиональным, хорошо оформленным страничкам, цель которых - привлечь и удержать посетителей-непрограммистов. Одним из важнейших недостатков нынешних средств разработки Web-страниц, с точки зрения полиграфистов, явилось отсутствие возможности жесткой установки шрифта, вследствие чего дизайнер не может быть уверен в том, что клиент увидит на экране именно то, что им было задумано.

    Наилучшим решением, гарантирующим правильность и качество шрифтов, считается сегодня встраивание их непосредственно в Web-документы и передача пользователю (обычно только для просмотра). Предлагается использовать оба основных типа шрифтов: TrueType и PostScript. Шрифты TrueType при надлежащем хинтовании позволяют получить более качественное изображение на экране, а PostScript-шрифты, будучи производственным стандартом в издательском деле, обеспечивают качественную печать.

    Использование встраиваемых шрифтов сдерживается лишь увеличением размера HTML-файла и, как следствие, продолжительностью передачи при сохранении достойного качества воспроизведения.

    До последнего времени указывать конкретные шрифты в HTML было практически невозможно. Дизайнер выбирал шрифт, включал его в определение Web-страницы, а пользователь, не имеющий такого шрифта на своей машине, лицезрел тот, который автоматически (по умолчанию) подставлял браузер (в нашем, русском случае, браузер мог подставить шрифт, в котором вообще нет русских букв). Даже сами пользователи не всегда могли изменить умолчания, заложенные в браузерах, и результат еще дальше уходил от проектирования (если вообще сохранялся). Многие, конечно, использовали графическое представление текста, но это приводило к довольно громоздким файлам, которые к тому же не читались текстовыми браузерами (такими, например, как Lynx). При встраивании шрифта в документ эти проблемы устраняются. Пользователь увидит именно те шрифты, которые были заложены при проектировании, даже если они не установлены на его компьютере. Ведущие изготовители браузеров объявили о программной поддержке встроенных шрифтов.

    Другое преимущество встроенных шрифтов - достигаемое качество при отображении и печати (это особенно актуально для больших документов, которые трудно читать с экрана). При посылке шрифта вместе с документом в него включается вся информация о символах, включая хинтование и другие средства шрифта, применяемые его создателями для улучшения качества отображения и печати. Причем планируется передавать только те символы, которые были использованы в документе (подмножество шрифта), что обеспечит дополнительную экономию.

    Дальнейшее уменьшение размеров передаваемых файлов может быть обеспечено дополнительной компрессией (сжатием и по возможности без потерь). По мере того как в подготовке публикаций на Web участвуют все более творческие люди, к тому же не понимающие коммуникационных проблем, размеры файлов будут постоянно расти.

    Для того чтобы использовать подмножество шрифта, необходимо, чтобы приложения, используемые при создании документа, поддерживали этот метод. Microsoft Office 97 имеет такую возможность, позволяет встраивать шрифты в документ, проверять документ на вхождение в него шрифтов и ассоциировать зашифрованную версию шрифта с документом. Некоторые шрифты не будут допускать встраивание в документ, и на них указанная возможность не будет распространяться. Когда такой документ с легально встроенными шрифтами придет по назначению, они будут расшифрованы.

    Программные средства сжатия шрифтов основываются на технологиях Agfa MicroType Express и Adobe CFF, обеспечивающих сжатие без потери качества. MicroType Express работает со шрифтами TrueType и PostScript, а CFF только со шрифтами PostScript. Сжатие средствами Agfa полностью сохраняет информацию оригинала и в сочетании с методом передачи подмножества шрифта обеспечивает 90-процентное сжатие для шрифтов на основе латинской графики и до 99 процентов - для китайского, корейского и "нам" подобных. В отличие от методов "сжатия с потерями", применяемыми при хранении изображений и фильмов, технология MicroType Express сохраняет полное соответствие исходных литер и их вида на страницах Интернета, поддерживая декомпрессию "на лету". При этом сохраняются и все хинты, что обеспечивает высокое качество отображения и печати. Microsoft Internet Explorer обязался поддерживать эти технологии.

    Open Type




    Содержание  Назад  Вперед