Emacs для начинающих



         

Крестоносцы - часть 11


Всякое изменение тела, будь то болезнь или здоровье, сводится к перемещению веществ в пространстве… но демоны не могут произвести этого движения, так как это доступно только богу. Отсюда ясно, что демоны не могут произвести никакого, по крайней мере фактического телесного изменения и что в силу этого подобные превращения должны быть приписаны какой-либо тайной причине.

"Молот ведьм"

Существует несколько способов обработки передаваемой электронной почты (аналогичные рассуждения применимы и к новостям), а соответственно, и возможностей безнадежно испортить сообщение. Эти способы естественным образом вытекают из того, как организована передача почты. Пользователь взаимодействует с почтовой программой, которая позволяет ему отправлять и принимать письма, организовывать хранение, вести адресные книги и т. д. Можно сказать, что основная функция почтовой программы - предоставить удобный пользовательский интерфейс. Чтобы отправить или получить письмо, почтовая программа обращается к почтовому серверу, который не имеет пользовательского интерфейса, зато владеет тонкостями маршрутизации корреспонденции. Затем напрямую или через промежуточные машины письмо передается другому почтовому серверу, который обслуживает адресата. Тот кладет письмо в персональный почтовый ящик, откуда его забирает почтовая программа получателя.

Предположим, что письма надо перекодировать. По "сложившийся традиции" это может сделать и почтовая программа, и сервер. Первому варианту я уже выказал предпочтение, и с учетом существующей практики ущерб от такого решения минимален.

Перекодировка доставщиком

Съесть не съем, но надкушу каждое…

У провайдеров Интернет-услуг за годы работы "сложилось мнение", что будет гораздо лучше, если программное обеспечение почтовой машины само будет перекодировать почту. Тогда единственное, что нужно сделать пользователю, - отключить шифрование восьмибитных символов (иначе, по понятной причине, никто не сможет потом что-либо восстановить). Подчеркну еще раз, что я активный противник такого подхода и даже многие провайдеры считают его временной мерой.

Отправлением/доставкой почты на сервере занимаются две программы. Первая служит для отправки почты и называется "SMTP-сервер". SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) - это протокол передачи писем в Интернете. Служба SMTP и принимает письма, складируя их на почтовой машине. Непосредственно пользователю, по его инициативе, письма передает другая программа - "POP3-сервер" (Post Office Protocol).

Дальше все очевидно: сервер SMTP "заставляют" переводить письма из кодировки отправителя в сетевую кодировку (сегодня это KOI8-R). Сервер же POP3 должен переводить письма из KOI8-R в ту кодировку, которую хочет принимать получатель. В какую только?.. И из какой?..

Откуда и куда конвертировать




Содержание  Назад  Вперед