Emacs для начинающих



Крестоносцы - часть 10


И не только для белых

Сидит собака и стучит лапами по клавиатуре.
 - Собака, ты что делаешь?
 - Почту пишу.
 - А как же они с тобой переписываются?
 - А я им не говорю, что я собака.

Раньше, для того чтобы любой пользователь мог войти в Интернет, ему необходимо было кое-что знать о своем компьютере и грамотно настроить специальную программу (а то и не одну). В общем, каждый счастливый обладатель сетевого доступа чувствовал себя неким гуру. В последнее время, особенно с появлением таких операционных систем, как Windows 95, большинство ожидает от машины, что она сама себя настроит, наладит, договорится с другими машинами, а пользователю останется только получать удовольствие. И это недалеко от истины. Конечно, необходимо признать и существование того, что старожилы называют ламерством, то есть навязчивое желание малообразованных неофитов навязать свою точку зрения на проблему, с которой тот недавно познакомился "на лету". Но таковы реалии сегодняшнего дня, ничего с этим не поделаешь, остается только смириться, предоставив полную свободу пользователю в рамках некой осознанной необходимости. В конце концов процесс так или иначе нормализуется, и все встанет на круги своя. Все необходимые средства сегодня интегрированы в операционные системы, остается лишь прочитать пару страниц руководства, и если бы не русский язык, то думать вообще бы не пришлось. Но, к сожалению, обладание "великим и могучим" не дает закостенеть мозгам и отвлекает людей от их непосредственной деятельности.

Итак, мы имеем несколько кодировок для представления кириллицы. Все они объективно существуют, все используются. Провайдеры желают иметь в Интернете одну русскую сетевую кодировку. Так как и почта, и новости исторически ходили в KOI8-R, им ничего не хочется менять и они готовы распространить это и на другие ресурсы (в том числе и на WWW). Пользователи не желают ничего "подкручивать" и налаживать в своих программах для того, чтобы обмениваться информацией по-русски. По большому счету, правы последние. Слишком дорогую цену им порой приходится платить, перенастраивая программы, работающие с Сетью (а их становится все больше и больше). К тому же клиенты справедливо считают это работой тех, кто им доступ в эту Сеть и предоставляет. Конечно, со временем все установится, каждый найдет своего провайдера, ибо спрос, как известно, рождает и предложение, а клиент всегда прав!

Для тех, кто не хочет ничего налаживать, существуют готовые решения, многие провайдеры предоставляют собственные программы (правда, далеко не всегда лучшие). Например, для DOS есть пакет под названием UUPC (в DOS'овской модификации А. Чернова - UUPC/@). Вы можете его установить, пользоваться только им, только под DOS и "поминать" время от времени господина Чернова. Зато он будет конвертировать отправляемую корреспонденцию в кодировку KOI8-R, приходящую - в альтернативную, соблюдать международные стандарты и думать о российской доле. Вам об этом думать не надо. Строго говоря, протокол UUCP, которым пользуется программа UUPC, не относится к Интернет-протоколам и безнадежно устарел. Для того, чтобы почта дошла до адресата, ее необходимо преобразовать в Интернет-формат, что происходит на сервере провайдера (если, конечно, он поддерживает UUCP).

Основные аргументы в пользу UUPC - его неприхотливость к ресурсам, способность работать на "слабых" компьютерах под DOS, благосклонное отношение к частому пропаданию модемного соединения и простота установки/настройки. Для тех, кто хочет или может себе позволить только электронную почту, UUPC - идеальное решение, аналогов которому нет и скорее всего уже никогда не будет.

Если хочется чего-нибудь покрасивее - поставьте Windows и возьмите Microsoft Internet Mail & News. Они довольно аккуратно сделаны, желающие могут выбрать KOI8-R, и программы сами все перекодируют туда/обратно в CP1251 и проставят правильный charset (а без указания - не перекодируют). Пожалуй, это единственный иностранный продукт, способный корректно работать со всеми российскими "заморочками" и ориентированный на будущее. Поддерживается MIME-стандарт (Multipurpose Internet Mail Extensions), в том числе восьмибитная кодировка, а также кодировки Base64 и Quoted printable. Принятые звуковые и видеофрагменты пакет правильно экспортирует в соответствующие приложения.

Поскольку Internet Explorer, в состав которого входит Internet Mail, является браузером, то он может отправлять послания и в HTML-формате. Господин Чернов, по его утверждению, "заставил" Microsoft приобщиться и к KOI8-R, причем корректно "подкрутить" и ввод форм, и имена кнопочек в Explorer, и при этом ему не удалось его "сломать", как в случае с Netscape, так что для Windows 95 скоро не будет никаких проблем, если конечно сами провайдеры, по доброте душевной, не постараются.

Возможность работы с отложенной доставкой реализована великолепно. Кроме того, Internet Mail позволяет управлять модемным соединением: самостоятельно устанавливает связь, отправляет и получает почту. По окончании приема/передачи модем автоматически отключается. Можно даже составить расписание автоматических сеансов связи.

О программах Microsoft Mail & News я в последнее время слышал только хорошее (дырки латаются очень быстро!), хотя сам ими не пользуюсь. Даже недостаток - не показывают картинок в тексте письма (как это делает Netscape), интерпретируется многими как достоинство (не будете без конца порнографию смотреть). Может быть, слишком простая книжка адресов (невозможно организовать иерархию), и все... Зато нет проблем с русскими буквами! Хочешь так, хочешь этак. Простые, приятные и красивые программы (новый Netscape Communicator 4.0, похоже, смотрел уже на Microsoft, но кроме интерфейса ничего не высмотрел и по-прежнему для российского употребления практически не пригоден).

Таким образом, несмотря на то, что я с момента выпуска и по сей день работаю с программами Netscape, рекомендую пользователям Windows 95 именно Microsoft Mail & News. Да и Internet Explorer становится гораздо лучше. И к тому же работает...

Для любителей трудностей




Содержание  Назад  Вперед